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주요연혁
2025~
글로벌 친환경 기업으로 재도약
• 국내외 26개국 수출 실적 확보
• 국내 학교, 군부대, 섬 지역, 요양원, 재래시장, 농산물시장 등 공공시설에 설치 확대
• 신호식 대표: “후손에게 깨끗한 지구를 물려주는 기업이 되겠다” 포부 발표
2025
브랜드 통합: ‘다짠다 앤 컴포드’ 출범
• 코코린, 다짠다, 오클린, 컴포드 브랜드 통합 → 효율적 생산·유통 구조 구축
• 한국전자유통컨설팅 그룹 주도로 ESG 기반 친환경 통합 플랫폼 완성
• 불법 액상 방식 대체 솔루션으로 시장 확대 → 액상 방식은 대법원 판례에 따라 불법으로 규정됨.
2022
환경부 장관 표창장 수상
• 자원순환사회 형성에 기여한 공로 인정
2017
퇴비화 시스템 ‘컴포드’ 론칭
• 음식물 잔존물을 퇴비화하는 자원 순환형 시스템 브랜드 ‘컴포드’ 출시
• ESG 경영 기반의 친환경 솔루션으로 전환
• 오클린 제품, 제주 한라산 정상 윗세오름, 진달래밭, 삼각봉 대피소 등 특수 환경에서도 안정적 작동
2007
가정용 ‘코코린(COCOLIN)’ 출시
• 생선뼈, 닭뼈, 된장찌개 국물까지 처리 가능한 고성능 가정용 모델
• SUS 스테인리스 내부통 적용 → 위생성과 내구성 강화
• 특허 미생물 ‘아시드로’ 적용 → 미생물 교체 없이 반영구적 사용 가능
2006
업소용 브랜드 ‘다짠다’ 출시 및 기술 확장
• 대형 사업장용 음식물 분쇄기 브랜드 ‘다짠다’ 개발 → 파쇄·분쇄·압축 방식으로 시간당 최대 5톤 처리, 60~70% 감량
• 식품공장, 마트, 재래시장 등 대량 배출 업장에 공급 확대
2000~
2010
기술 고도화 및 인증 획득
• 한국산업기술시험원(KTL) 인증 획득 → 소멸 방식의 친환경성 공식 인정
• 지자체 지원사업을 통해 전국 학교, 군부대, 요양원 등에 설치
• 제주 우도, 마라도 등 특수 환경에서도 안정적 작동. 제주 우도 섬마을 설치 사례 - 환경부 음식물류 폐기물 감량*자원화 우수사례 선정
• 산업지원부 장관 NEP 신제품 인정 수상
1997
오클린(OKLIN) 설립
• 국내 최초 미생물 음식물처리기 전문기업 ㈜오클린 창립
• 특허 미생물 ‘아시드로’ 개발 → 음식물 90~95% 발효 소멸, 오폐수 無 배출
• 가정용 및 업소용 미생물 발효 방식 음식물처리기 시장 개척